
Para pôr o nariz a cheirar foi necessário muito mais do que um desenho e um molde e é fácil perceber porquê…
Quando o ar é inspirado, as substâncias com cheiro são captadas por cerca de 20 milhões de

Estes milhões de pequeníssimos pêlos que se encontram na parte superior do nariz ocupam apenas 3 cm2 e são banhados por um muco que ajuda a dissolver os odores.

São mais de 10.000 odores diferentes que podemos distinguir, e é interessante reparar que muitos animais têm o sentido do olfacto ainda mais desenvolvido do que o nosso. (5,6)
De todos os sentidos, o olfacto é o único que envia sinais directamente para

O olfacto está também interligado com o sentido do paladar, pois o gosto da comida é em parte resultado do cheiro que os alimentos emitem; por isso é que quando temos o nariz obstruído a comida parece não ter sabor.
Um simples cheiro de certos alimentos pode ser um aviso de que estão estragados, ou motivo para deixar-nos com água na boca. (9,10)
Mas o nariz não serve apenas para cheirar, pois como sabemos também é a principal passagem do ar para a respiração.

Neste percurso, devido à abundância de vasos sanguíneos, o ar é ainda aquecido.
Assim, o ar inspirado pelo nariz chega aos pulmões mais quente, húmido e limpo. (10)
Em relação ao nariz a ciência reconhece que ainda tem muito que estudar para perceber a sua complexidade, imaginemos agora a ciência dAquele que tornou a sua existência possível.
